又到畢業求職季,每年此刻難免一陣大風吹,工作資歷一到兩年的職場幼幼往往是最吃香的一群求職者,面孔清新、可塑性高,但也因經驗不足,狀況外、說錯話、得罪前輩,不小心就罹患新鮮人適應不良症。快筆記女性初入職場必知的眉角,助你更快進入狀況,早人一步卡位成功!

#新人潛規則1:誠意最重要

態度就是你的職場。經驗可以靠累積,不夠聰明也沒關係,態度才是你能否把飯碗捧好捧滿的關鍵。只要有「重版出來」菜鳥編輯黑澤心那樣的熱血和拚勁,正能量滿點,撕掉那些貼在職場年輕女性身上:軟弱、嬌嬌女、玻璃心等先入為主的標籤,只管握緊拳頭衝刺,相信再冥頑的客戶總也有被打動的一天。

(工作不分性別,女生也很耐操,就像Pure5.5酸鹼平衡衣一樣耐穿不怕磨。)

#新人潛規則2:臨危不能亂

氣場就是你的職場。有時職場不比位階,比氣勢,像不像三分樣,以防太嫩感覺好欺負。像「庶務二課」裡的坪井千夏,光站出來架勢就贏人一半,即便只是底層小職員也要守住小宇宙裡的尊嚴。儘管雜事和蜚短流長亂箭射來,都要表現得從容不迫,一一接招,提醒自己先深呼吸,展現自信才能發揮實力。

(氣勢也可以「裝」出來,質感穿搭讓小資女更具說服力。)

#新人潛規則3:做人要軟Q

人脈就是你的職場。職場上最不能得罪的不見得是老闆,每個辦公室也至少會存在一位不講理的上司,正面衝突易兩傷,有時以退為進反雙贏。年輕女孩另一項優勢就是有彈性,面對爭執立場要堅定,但手腕要放軟,堅持靠的是韌性非任性,像「派遣女王」大前春子在辦公室做各式奇怪的柔軟體操,才能在方盒般的生存空間一展長才。

(團隊合作彈性很重要,進退應對必須有韌性,能屈才能伸。)

#新人潛規則4:細節很重要

專注就是你的職場。每顆小螺絲都有它存在的意義,做大事前,先學會把小事做好,要像平凡卻不簡單的「校對女王」河野悅子,唯有先看得起自己,別人才看得起你,善用女性細膩的特質,把小事做到極致,把最不起眼的工作做得很亮眼,不受既定框架限制,有一天才能成就大事。

(細節成就完美,因此Pure5.5酸鹼平衡衣對每件小事都近乎苛求。)

#新人潛規則5:忙裡要偷閒

最後,和工作一樣重要的,是休息。職場生涯要走得久遠,必須適時放鬆,何時該衝,何時喊停?何時要挑戰極限,何時得放過自己?每天都盡力後,不妨將壓力和所有阿雜的事擱一邊,不管是下班後來一杯,或放長假徹底休息,充飽電再出發,才能繼續走更遠的路!

(排解壓力很重要,一件超透氣會呼吸的貼身衣服讓身心都徹底放鬆。)

#同場加映:茶水間文化

職場是江湖,也像是修羅場,鬥爭、背叛、構陷日日輪迴上演,你必須有所融入,又不能被任何小團體收編,最好就卡在小圈圈們的交集上,哪邊都不得罪。職場日劇必然出現的茶水間向來是八卦聚散地,也是重要的情資交流站,記得下次進去倒水喝時,多察言觀色,少碎嘴嚼舌,自然能遠離是非風暴,又能探得有用的情報。

穿著決定你的職場魅力:http://bit.ly/2JOI1rc,每天都要百變出擊,更出色!